Asociación de Hoteles de SD realizó "Festival Gastronómico" durante Santo Domingo Destino Capital 2014
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Rep. Dominicana. La Asociación de Hoteles de Santo Domingo (AHSD), realizó un Festival Gastronómico con el objetivo de mostrar a personalidades nacionales e internacionales participantes en “Santo Domingo Destino Capital 2014”, la Alta Gastronomía Dominicana asociada a la hotelería de la Ciudad de Santo Domingo.
Alrededor de diez chefs de los hoteles miembros de la AHSD se dieron cita en la Fiesta Urbana celebrada en el JW Marriot como parte del entretenimiento incluido en el programa de actividades de Santo Domingo Destino Capital 2014. Para la elaboración de los platos se utilizaron como base ingredientes criollos y fantásticas creaciones al estilo gourmet.
Las variedades preparadas por cada hotel incluyeron las opciones dulces y saladas. Un Ceviche de Pescado acompañado de batata fue preparado por el hotel Quality Real Aeropuerto, con la opción dulce de un Flan Americano en tulipa de vainilla a cargo del chef Juan Pochet. Mientras tanto el Hilton Santo Domingo / Embassy Suites a cargo del chef Ricardo Fernández preparó unas Croquetas liquidas de jaiba con toque de picante “Guai mi mai” en crocante de yuca, con la opción dulce de un Mousse de Carambola.
Otras variedades degustadas por los participantes en la opción salada fueron las siguientes: Panchetta al caldero con chenchén; Pionon de plátano crocante relleno con Salpicón de Pulpo y Espuma de Yuca; Tataki de Filete de res en salsa de Guanabana; Bombón de chivo al ron con espuma de yautía y batata aromatizada al romero; Crema de sancocho criollo, con una croqueta de Mofongo de Viandas y Chicharrón servida con una
tagliatta de Tenderloin, y agua fresca saborizada; Cake de Langosta con micro verduras; Duo de risotto cremoso con espárragos y hongos porcini en aceite de trufas; Chip de parmesano con curry y pimienta de espellette; y Cangrejo acompañado de Crust de Cepa de Apio.
Participaron, además los chefs: Sergio Delfino del hotel JW Marriott; Cristian Shinya y Sención López representado al Crowne Plaza y Holiday Inn; Alfredo Cruz de Barceló Santo Domingo; Carlos Contreras del Dominican Fiesta Hotel & Casino; Ruth Peña de los Hoteles Hodelpa; Pascal Messier del Sheraton Santo Domingo; Dominic David del Hostal Nicolás de Ovando y Madeline Campusano del Hotel Plaza Naco.
Continuando con las degustaciones, en las variedades dulces los participantes probaron; Postre a base de Berenjena y maíz; Semifrío de Manzana de Oro del Caribe; Espuma de mango caramelizada; Pasión helada caribeña; Mousse de auyama con unas galletas de Jengibre; Mousse de Pitahaya o Dragón Fruit; Panacotta de chocolate orgánico en mermelada de chinola del país; y Manzana al vino tinto rellena de majarete dominicano.
La aceptación mostrada por los presentes, motivó a que la AHSD tome la decisión de resaltar en cada actividad la capacidad gastronómica que posee la Ciudad Primada de América, siendo este uno de los principales atributos que complementan el producto turístico de Santo Domingo. Los resultados de esta actividad permiten al sector hotelero dominicano poder expresar libremente a quienes frecuentan el país, que en Santo Domingo pueden encontrar la opción gastronómica que deseen, tanto en el plano popular como en la alta cocina.