Reconocidas chefs de la República Dominicana participan en feria de gastronomía en España
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Las chefs Tita y Catherine Lemoine aplicarán sus
conocimientos en proyectos que desarrolla la Vicepresidencia para combatir el
hambre en República Dominicana
Por Eumis Cepeda.
República Dominicana.(DD) Respaldadas
por la Vicepresidencia de la República Dominicana, la reconocida chef de este país Inés Páez
(Chef Tita) y la venezolana Catherine Lemoine participaron en la Feria
Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2014, con el objetivo de actualizar
sus conocimientos culinarios para aplicar lo aprendido en el Programa
Nacional de Seguridad Alimenticia y Nutrición “Cero Hambre”, que realiza el gobierno dominicano.
La vicepresidenta Margarita Cedeño de Fernández apoyó la participación en la feria tomando en cuenta que la chef dominicana ha desarrollado un concepto
de cocina innovador, que va de la mano con las acciones que desarrolla el
Gabinete de Coordinación de Políticas Sociales que involucra a la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(Fao).
Igualmente Catherine Lemoine es una experta en comida asiática que ha realizado investigaciones gastronómicas thai para lo que visitó las más importantes ciudades y
regiones de Tailandia. La iniciativa “La Nueva Cocina Dominicana”, que pone en práctica la Chef Tita tiene importantes similitudes con los programas “Comer es Primero” y “Chef
contra el hambre” que desarrolla Cedeño de Fernández.
Madrid Fusión se celebra desde el año 2003 tradicionalmente en el mes de
enero en el Palacio Municipal de Congresos, Campo de las Naciones de Madrid, donde participan cocineros de enorme prestigio, tanto
españoles como del resto del mundo, como los chefs Juan Mari Arzak, Ferrán Adriá, Martín Berasategui, Joan Roca, Paco Roncero, Quique Da Costa, entre otros.
La Chef Tita está catalogada como “embajadora de la cocina dominicana ante
el mundo” por ser la primera chef criolla en enfocar su línea de cocina y crear
el proyecto Rescate de la Gastronomía Dominicana y la proyección de una Nueva
Cocina Dominicana, con las tendencias y vanguardia de los nuevos tiempos para
poder colocarla en el ámbito de las grandes gastronomías mundiales.
Desde hace doce años se ha dedicado a investigar, tanto en la esfera nacional
como internacional, sobre los orígenes e historia de los productos y costumbres
culinarias dominicanas, así como a promover el uso de los alimentos nativos.
Licenciada de Hotelería y Turismo de UNIBE y diplomada en Artes Culinarias
de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, ha explorado escenarios
gastronómicos como Colombia, México, Panamá, Perú y España. Es propietaria del restaurante Travesías, además conduce el programa
"Cocina Gourmet" que se transmite nacional e internacionalmente.
Escribe sobre gastronomía en periódicos nacionales y colabora en varias
revistas importantes del país.
Ha participado en importantes eventos gastronómicos en República
Dominicana, como Taste Santo Domingo, Cocinando por la Niñez y como jueza de la
Copa Culinaria de las Américas 2012.
Catherine Lemoine se formó académicamente en Argentina, en el prestigioso
Instituto Superior Mariano Moreno, en el cual combinó sus cuatro años de
intensos estudios con la experiencia de trabajar junto a los reconocidos chefs
Iwo Komiyama y Borja Blázquez.
También adquirió conocimientos en cocina thai, junto a una experta y
respetada cocinera tailandesa radicada en Buenos Aires, donde aprendió los
secretos de esta cultura gastronómica, desde la preparación artesanal de los
currys, hasta la combinación de los cinco sabores tradicionales: ácido, amargo,
dulce, salado y picante.(DominicanaDigital.net)