Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo de la RD auspicia investigaciones para transformar modelo productivo
PORTADA 17:33
Por Tito Valenzuela.
República Dominicana.(DD) El Ministerio de Economía,
Planificación y Desarrollo (MEPy) , de República Dominicana, puso en circulación este viernes tres nuevas
publicaciones con investigaciones, estudios, análisis, evaluaciones y recomendaciones
orientadas a transformar el modelo de desarrollo productivo que en general rige
en el país, con observaciones muy particulares sobre el sector agropecuario.
Los libros “Soberanía
Alimentaria, Reforma Agraria, Autosuficiencia Lechera, Biotecnología y
Exportaciones Agrícolas Competitivas”; así como “La Tenencia de la Tierra, Nuestra Realidad”, Evelin
Luciano; y el “Atlas de la Pobreza en
República Dominicana”, fueron puestos en circulación en un acto en el Palacio
Nacional encabezado por el Ministro,
Temístocles Montás.
Con este acto, en el que
también estuvo presente el Ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, el
MEPyD finalizó una semana de actividades en ocasión de su octavo aniversario de
creación, informó la Unidad de Comunicaciones del ministerio. Las dos primeras obras
fueron auspiciadas por el Fondo de Apoyo a las Investigaciones Económicas y
Sociales (FIES), en tanto que el Atlas de Pobreza estuvo a cargo de la Unidad
Asesora de Estudios Económicos y Sociales, ambos dependencias del MEPyD.
Montás, en su discurso de
presentación de las publicaciones, explicó que el libro “Soberanía Alimentaria” reúne cuatro
investigaciones de carácter institucional sobre la “Viabilidad de los
Asentamientos de Reforma Agraria en República Dominicana”, así como un estudio
en torno a la “Sostenibilidad de la Producción Lechera” realizado por la
Fundación Veterinarios sin Fronteras.
Igualmente, un Plan de
Manejo Post-Cosecha de tres productos competititivos: Café, Mango y Aguacate
realizado por el Instituto para la Cultura y la Autogestión Popular de la
Región Noroeste (INCAP) y un trabajo sobre “Efecto Económico y Social de la
Biotecnología en la Producción de Yautía de Coco desarrollado por el Instituto
de Innovación en Biotecnología e Industrial (IIBI).
“Este trabajo sobre Reforma
agraria pone de manifiesto que los parceleros sufren de un escaso desarrollo de
la infraestructura de producción que dificulta la mejoría de la productividad,
ausencia de servicios de apoyo técnico y de programación en los sistemas de
siembra, carencia crónica de crédito y poco o ningún respaldo en los canales y
sistemas de comercialización”, observó el Ministro Montás.
Indicó que esto, unido al
tamaño reducido de los predios agrícolas, ganaderos y forestales han provocado
un éxodo de los hijos de parceleros lo que plantea una ausencia de relevo
generacional en los asentamientos de la Reforma Agraria. Destaca también que según
este estudio, la Reforma Agraria demanda de un enfoque multisectorial en el que
se garantice mercado, seguridad en la tenencia, acceso crediticio, confianza
con las instituciones estatales, seguridad jurídica, mejoramiento de suelos,
educación y calificación para el manejo integrado de plagas y entrega de
semillas mejoradas y certificadas.
En otra parte del estudio,
se reconoce que producto de una serie de medidas de incentivos y coyunturas la
producción lechera es rentable en el país, pero se hace necesario adoptar una
serie de acciones que permitan consolidar ese proceso de autosuficiencia en
este renglón y superar barreras estructurales que dificultan el desarrollo de
esta actividad productiva, dijo Montás. La investigación reveló,
además, una serie de limitaciones estructurales y regionales que afectan los
niveles de exportación del café, el mango y el aguacate producido en el país,
informó Montás.
En el caso del Mango, por
ejemplo, el estudio destaca que un 90 por ciento de los productores no empaca
apropiadamente el producto, el 60 por ciento desconoce los requisitos de los
estándares de calidad de los mercados internacionales, mientras un 70 por
ciento no realiza las mejores prácticas de corte afectando de la producción con
vocación exportable.
Citando la investigación, el
ministro Montás dice que se pone de manifiesto, igualmente, la falta de una
planta de tratamiento térmico de mango en la zona de mayor producción del país
que es la provincia Peravia, pues esto está impidiendo que un 40 por ciento del
mago de variedad “Keit” de mayor demanda no se esté exportando. Montás dijo que en el caso
del aguacate, la investigación estableció que solo un 50 por ciento de los
productores maneja las técnicas postcosecha, lo cual genera importantes daños
físicos, y por efecto de plagas y enfermedades se dificulta el optimo
aprovechamiento comercial de la fruta.
El café, por su parte, al
ser un cultivo en el que intervienen
productores pequeños, su cultivo se torna muy atomizado lo que dificulta la
concentración de la oferta para su comercialización, además de la poca homogeneidad
y estandarización del producto, dijo Montás. Montás dijo, finalmente, que
con estas investigaciones al Ministerio de Economía le anima “el doble objetivo
de procurar y garantizar la soberanía alimentaria del pueblo dominicano puesto
que la autosuficiencia alimentaria limitamos la importación de bienes que
podemos producir en el país”.(DominicanaDigital.net)