En RD clausuran reunión CELAC; acuerdan crear espacio acciones políticas públicas para seguridad alimentaria
FARANDULA, PORTADA 11:04
Actividad celebrada del 01 al 03 de Agosto, contó con presencia de
delegaciones de los 33 países miembros del organismo regional, incluyendo
representantes de la FAO, CEPAL Y ALADI.
Rep. Dominicana. La vicepresidente de la República, Margarita Cedeño, el canciller Andrés Navarro, y el ministro de Agricultura, Ángel
Estévez, encabezaron en Santiago la clausura del la reunión de trabajo en la que se
avanzaron propuestas para la implementación del Plan para la Seguridad
Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre 2025- de la Comunidad de
Estados Latinoamericanos y Caribeños (PPT-CELAC), evento en el que se acordó
crear un espacio de reflexión sobre las acciones y políticas públicas que sean
pertinentes, así como compartir buenas prácticas entre los países miembros del
organismo regional.
Hablando en nombre de la Presidencia Pro-Témpore
que ostenta la República Dominicana, el canciller Andrés Navarro precisó que
con la aplicación de los contenidos y la metodología de las diferentes sesiones
y paneles de trabajo que fueron tratados por los países participantes de la
CELAC, se acordó, además, identificar las oportunidades de cooperación Sur-Sur
marcada por el intercambio de prácticas y experiencias entre las naciones que
comparten la región.
El funcionario destacó que se decidió
socializar el Plan San-Celac 2025 con otros actores fundamentales en ese
proceso de implementación del plan, tales como empresarios, productores del
campo, cooperativas, academias y las organizaciones de la sociedad civil.
Expuso que se espera obtener una relatoría
técnica que incluya los ejes tratados en las seis sesiones de trabajo, con las
recomendaciones hechas de cara a los desafíos del cambio climático para la
seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe, un documento que podrá ser
compartido con los países miembros en otro espacio de reunión de la CELAC, como
podría ser la próxima reunión de coordinadores nacionales programada para
septiembre en la ciudad de New York.
De su lado la vicepresidenta de la República, doctora Margarita Cedeño,
aseguró que la desnutrición y el hambre serán combatidas con éxito en la región
gracias a la solida integración de los países que conforman la Comunidad de
Estados Latinoamericanos y caribeños (CELAC), y que el compromiso principal de
los países que integran ese organismos es garantizar la seguridad alimentaria y
sostenibilidad medioambiental de sus poblaciones a través de políticas y alianzas
público-privadas, sostuvo que
ese compromiso es vital para asegurar el bienestar de las familias
latinoamericanas.
En ese sentido, aseguró que el presidente Danilo
Medina asumió ese compromiso con la integración regional y la colaboración
productiva entre los países de Latino América.
"La CELAC se ha convertido en el espacio idóneo para el diálogo
político en LA y el Caribe por poner en el tapete los temas que más preocupan a
las poblaciones que integran el organismo", indicó.
"Vamos a cumplir el compromiso que hizo el Presidente Medina al asumir
la Presidencia Pro-Témpore de este organismo, de que al finalizar la misma, la
CELAC será un espacio “aún más integrado, más operativo y aún más reconocido en
la escena global”, manifestó.
Agregó que el hambre y la desnutrición es un problemas ético que avergüenza
y lacera la dignidad humana.
La actividad que se celebró del 01 al 03 de
Agosto en esta ciudad cibaeña, y que contó con la presencia de delegaciones de
los 33 países miembros del organismo regional, participaron además, la
gobernadora de Santiago, Aura Toribio; Raúl Benítez, subdirector general y
representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la
Agricultura (FAO); Pablo Rabczuk, subsecretario de cooperación de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), Omar Ramírez, vicepresidente ejecutivo del Consejo Nacional para el Cambio Climático y el Mecanismo de Desarrollo Limpio de la República Dominicana; Leandro Mercedes, viceministro de Agricultura de la República Dominicana; Ricardo Rapallo, Oficial de Seguridad Alimentaria/Mesoamérica sin Hambre; Luis Fidel Yanez, oficial de la CEPAL.
Agricultura (FAO); Pablo Rabczuk, subsecretario de cooperación de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), Omar Ramírez, vicepresidente ejecutivo del Consejo Nacional para el Cambio Climático y el Mecanismo de Desarrollo Limpio de la República Dominicana; Leandro Mercedes, viceministro de Agricultura de la República Dominicana; Ricardo Rapallo, Oficial de Seguridad Alimentaria/Mesoamérica sin Hambre; Luis Fidel Yanez, oficial de la CEPAL.
Durante la última sesión de trabajo de la
reunión Plan San Celac habló el señor Antonio Prado, representante de la
Comisión Económica para América Latina (CEPAL), quien presentó el documento
titulado “Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la
CELAC-2025: Elementos para el debate y la cooperación regional”, un documento
elaborado conjuntamente con la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación (FAO) y ALADI, agencias que brindan su apoyo al referido organismo
regional.
Prado reafirmó que Plan San CELAC 2025, “es una
herramienta trascendental para el logro de los Objetivos de Desarrollo de la
Agenda 2030”, por lo que alentó a los países de la región a que aumenten sus
esfuerzos en la identificación de las áreas clave de políticas que permitan
acelerar y consolidar el proceso de erradicación del hambre y hacer frente a la
doble carga de malnutrición, flagelo al que se suman otros graves males
como el sobrepeso y la obesidad.
Asimismo, durante la última jornada de la
reunión regional se desarrolló la sesión “Alianzas público privadas: un plan
abierto a todos”, el cual se presentó como oportunidad para socializar y
comunicar de forma amplia el alcance del Plan a otros sectores de la sociedad
civil, con el interés de sumar a nuevos aliados que, con sus experiencias y
dedicación, coadyuven a su efectiva implementación.
“El compromiso político en la lucha contra el
hambre se traduce también en políticas e inversiones. Para acelerar los
progresos en la reducción de la inseguridad alimentaria son necesarias mayores
inversiones en protección social y desarrollo rural”, subraya el referido
documento.
Sostiene que la mayor parte de la inversión
procedería normalmente del sector privado, especialmente los agricultores, y
sin embargo, las inversiones privadas deben complementarse con
inversiones adicionales del sector público en infraestructura rural,
transporte, salud y educación.
Refiere que las oportunidades para mejorar la
calidad de vida de la población rural a través de mayores inversiones pasa
también porque éstas se realicen bajo determinados principios que ayuden
a que los resultados sean social, económica y ambientalmente sostenibles.