Califican de injusto aumento precio del pan en R.Dominicana
PORTADA 12:37
Dominicana. La
directora de ProConsumidor calificó de injusto el incremento de dos pesos a la
unidad del pan, equivalente a un 40 por ciento, lo que incrementaría su precio
a RD$7.00. Altagracia Paulino dijo que con ese incremento le están
subiendo un 40 por ciento.
“El
estudio que hicimos no es para
justificar un aumento a ese nivel”,
dijo. Precisó
que los precios en el mercado internacional en la materia prima utilizada para
la elaboración del pan han bajado. “Subirle
más de un 40 por ciento no es justo no es lo que los consumidores dominicanos
se merecen”. “Ellos
están confirmando lo que habían dicho. Eso es demasiado”.
“Reconocemos
que han sido gravados los insumos pero no para justificar el alza que han
anunciado la que estimamos injustificadas”.
Materia prima
Los
precios en los commodities de la materia prima que se utilizan para la
elaboración han bajado sus costos en el mercado internacional, desde el año 2014 hasta la fecha.
La
harina de soya, el trigo, el aceite de soya y el azúcar, principales insumos
para la elaboración del PAN han disminuido su precio, en los mercados
internacionales de acuerdo al informe de
precios de la División de Estadística y Estructura de Costos y Precios, del
Departamento de Inspección y vigilancia que da seguimiento al comportamiento de
los precios a nivel internacional.
Según
el resumen de precios se refleja que la megatonelada (mt) de harina de soya que
se vendía en enero del año en curso a 452.00 dólares ha reflejado una baja en
febrero de 14.00 dólares, para un 3.10
por ciento y en la actualidad se vende a
438.00 dólares la tonelada métrica.
Mientras
que el aceite de soya en enero costaba 802.00 dólares, disminuyendo su costo en
febrero a U$ 772.00, para una baja de U$30.00 para un porcentaje equivalente a
3.74.
La
tonelada métrica de trigo en enero costaba 248.50 dólares y en febrero su
precio disminuyó U$11.30 permitiendo que en la actualidad se venda en U$
237.20, disminuyendo para un porcentaje de disminución de 4.55.
El
azúcar que costaba en enero U$ 0.38 en febrero reflejó una baja de 0.1, por lo
que su costo actual es de a U$ 0.37.