FAO resalta impacto positivo de programa Progresando con Solidaridad
FAO resalta impacto positivo de programa Progresando con Solidaridad 19:26
El programa Progresando con Solidaridad ha sido
determinante para cumplir el objetivo de reducción del hambre en la República
Dominicana
Por Tito Valenzuela
05/12/2012(DD) Distrito Nacional. República Dominicana. La certificación de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
de que en el país la desnutrición descendió en un 50 por ciento y que en junio
alcanzó de manera anticipada la meta fijada en el primer Objetivo de Desarrollo
del Milenio de reducir a la mitad el porcentaje de personas hambrientas y
malnutridas, demuestran los aciertos del gobierno en la aplicación de políticas
públicas que buscan mejorar la calidad de vida de la población.
El informe
"Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2013", emitido
por la FAO, destaca el impacto que ha tenido el programa Progresando con
Solidaridad, que dirige desde el Gabinete de Coordinación de Políticas
Sociales, la doctora Margarita Cedeño de Fernández.
Progresando con
Solidaridad, a través de la transferencia condicionada Comer es Primero,
transfiere recursos económicos mensualmente a más de 639 mil hogares que viven
en pobreza extrema y moderada, para la compra de alimentos saludables.
De esas familias,
79 mil 548 que tienen en su seno envejecientes reciben el Suplemento
Alimenticio para Adultos Mayores. Es decir que la población vulnerable, como
los niños y adultos mayores, reciben el apoyo gubernamental para mantener una
buena nutrición.
El gobierno
avanza en alcanzar la meta de sacar a 400 mil personas de la indigencia por las
iniciativas socioeducativas y de transferencias condicionadas que se ejecutan a
través de Progresando con Solidaridad. En el último año se incorporaron a este
programa 58 mil 463 nuevas familias, la cuales además de mejorar su nutrición y
cumplir con atender la salud de sus miembros, participan en los diferentes
procesos formativos.
Las familias de
Prosoli se preocupan por adquirir los conocimientos necesarios en seguridad
alimentaria. De los ya inscritos, 59 mil 398 familias mejoraron sus ingresos a
través de la formación laboral, la formación de una microempresa o la venta de
productos agrícolas, otras 2,120 se dedicaron a la producción avícola, 10 mil
550 sembraron huertos caseros en sus terrenos, y 200 miembros producen bienes y
servicios que comercializan en los puntos de ventas de las tiendas Manos
Dominicanas.
El informe
publicado en Chile la FAO también destaca los esfuerzos del país para
fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional a través de varios
proyectos, entre los que menciona la reciente instalación de un Banco de
Alimentos que brindará alimentación oportuna a los sectores más vulnerables.
A principios de noviembre la doctora Margarita Cedeño de Fernández y el cardenal Nicolás de Jesús López Rodríguez acordaron fortalecer e integrar el Banco de Alimentos de la Arquidiócesis de Santo Domingo a la Estrategia Nacional Cero Hambre, para mitigar el hambre y la desnutrición en la población más vulnerable, especialmente entre los beneficiarios del programa Progresando con Solidaridad.
Con esta
estrategia se beneficiarán unas 20 mil personas a través de 60 instituciones
vinculadas al Banco de Alimentos. El banco que se encargará de recoger
alimentos excedentarios (normalmente no perecederos) de comercios, empresas, de
particulares, almacenarlos y clasificarlos adecuadamente, para su posterior
reparto entre la población necesitada, vulnerable al hambre y la desnutrición.
Cero Hambre
también contiene el proyecto de Nutrición y Alimentación Saludable para
combatir la desnutrición y proporcionar una alimentación equilibrada entre los
beneficiaros y beneficiarias del programa Progresando con Solidaridad que
se encuentren en situación de mayor vulnerabilidad.
Para la
ejecución del proyecto la vicepresidenta Cedeño de Fernández firmó un acuerdo
con el representante en el país del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Jorge
Fanlo, para prevenir y controlar la desnutrición aguda en niños y niñas de seis
a 59 meses, disminuir la deficiencia de micronutrientes en infantes,
embarazadas y mujeres en período de lactancia, así como suplir alimentación
complementaria a los envejecientes.
Inmediatamente
se comenzó con la ejecución del proyecto que suplirá alimentos fortificados
llamados Progresina a niños, niñas y envejecientes pertenecientes al programa
Progresando, mientras que las embarazadas y en estado de lactancia se les
proporcionará el suplemento nutricional Chispitas Solidarias.(DD)
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